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Schichtweise :-)

Erdbeer-Topfen-Torte


Zutaten: Für eine Springform 28 cm

 

Teig:

 

-       120 g Zucker

-       1 Prise Salz

-       1 Pkg Vanillezucker

-       4 Eier

-       120 g Mehl glatt

-       1 KL Backpulver

-       3 EL Kakaopulver

Creme:

 -       10 Blatt Gelatine

-       4 Dotter

-       200 g Zucker

-       250 ml Milch

-       750 g Topfen

-       2 EL Zitronensaft

-       500 ml Schlagobers

-       200 g Erdbeeren oder Himbeeren püriert

 

Zubereitung:

 

Backrohr auf 180 ° vorheizen.

 

Eier Zucker, Salz, VZ cremig aufschlagen, Kakao, Mehl Backpulver vermischen darüber sieben und unterheben. Masse in die Form füllen und bei 180 ° ca 30 min backen. Himbeeren pürieren- einige als Garnitur auf die Seite geben.

 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Dotter und Zucker im Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen Gelatine in Milchgemisch auflösen und kalt stellen. Topfen und Zitronensaft gut miteinander verrühren und unter die Dottermasse rühren. Zum Schluss steif geschlagenes Obers unterheben. Creme halbieren. Unter die Hälfte die passierten Himbeeren mengen. Um den ausgekühlten Biskuit einen Tortenring geben mit dem Schöpfer schichtweise abwechselnd die beiden Cremen in die Tortenmitte schichten- so entsteht das „Zebra-Muster“- wichtig dabei: NICHT glatt streichen. Über Nacht zugedeckt kühlen, mit Oberstupfern und Himbeeren verzieren.

 


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